2014年 初春的台南海線安平與鹿耳門腳踏車小旅行

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維修完畢的身體已經停機一段時間不能運動,上週回診和醫師確認恢復狀況良好,終於可以開始重整一下硬幫幫的肢體了。趁著天氣尚不太熱,跨上久未出動的「小黑」,直覺就往海線方向行進。

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北區這邊離塩水溪不遠,沿著溪岸兩邊都有堤頂的腳踏車道,且旁邊都有蠻高的行道樹可以遮蔭,每次想出門運動又不想跑太遠太累時,這裡就是首選了。習慣在北安路一段與中華北路的T型路口上到堤頂,享受微風與水景慢慢的前行熱身。堤頂上不會有汽車干擾(禁行機車,但是有很多機車騎士真的很機車的騎上來)小朋友也可以很安全的騎乘,但是到了海佃路口時需特別注意,因為要跨過馬路會與汽機車錯流,要注意路況快速通過這段路上唯一的「虎口」。海佃路上左右有很明顯的腳踏車鋼構橋,蠻有特色的一個地標(造福不少腳踏車族,但應該也花了不少錢吧)。

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橋旁腳踏車道邊就有一個小古蹟,是清乾隆時期建的接官亭,若有聖旨或是新任官員要到任台南時要到此牌坊迎接。這是仿製的牌坊,真的的接官亭是在市區內康樂街與和平街口的風神廟前,上次到神農街走走時繞過去參觀一下,感覺上正版的比教有古意。

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堤頂道路從此到安平之前就不會再與一般車輛錯流,若是在放假日到這邊可以看到很多遙控飛機。因為這邊空曠且沒有什麼建築物遮擋,搖控飛機迷們會固定在此聚集飛行。若有興趣還可以停下來和玩家們聊聊天,他們都會很熱心的提供意見。還曾經在這邊目睹「後機追撞前機」的「小型空難事件」,大夥發動一起去河床上搜尋殘骸,可是這也是要一點點資金的娛樂,聽他們改裝還花了蠻多心血與「小朋友」的。

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經過遙控飛機聚集點後一路騎向安平,河床邊長滿了課本上的稀有的「紅樹林」。暖暖的海風從出海口徐徐吹來,每次騎到這邊以後大腦就會開始神遊。會開始騎這段路是因為之前工作有段時間不順,所以大概最常聯想到的就是當時的狀況。但騎車不就是要放鬆?也許是一大段直路總會讓人看著前方,固定的景像有時就是有種召喚回憶的魔力,思緒常常紛亂雜蹋的來讓大腦攪成一團,看來擋不了那就挑些比較快樂一點的來想吧!

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這段路上已經可以看到安平古堡的尖頂了,直線距離應該不會超過3~4公里。若要進入安平商圈遊玩,可以從民權路與安北路停車場附近下河堤,離安平古堡與延平老街蠻接近。以我們家的安平玩法,會把腳踏車停在安平古堡正門口,再來就是去眾多的攤販裡面玩遊戲(每次僅限玩一個,否則老爸老媽會破產),小朋友們(含老婆大人)玩遊戲時,我習慣到安平開台媽祖廟拜拜與逛逛,(前公司同事大力推薦開台媽祖非常靈驗。有前同事先後同樣問一件事,抽出兩隻籤一模一樣,許多例證都說非常的準);等「三個小朋友」完夠了以後會往延平老街去和觀光客「擠熱」一下,有不錯的伴手禮可以買;累了之後我們習慣走回安平古堡前吃吃「蚵仔煎」。這邊有三家各有擁護者:有小朋有喜歡的歐家、美食節目推薦的「古堡」和最進移居台南的「漁夫」的口袋名單「美玲」。至於那家好吃就請大家自己試試看了。

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一個人騎車就比較不喜歡人多的地方,繼續往海邊的方向過去,兩邊的樹木比較接近。「曲徑通幽」的車道慢慢的往前延伸,海水的味道越來越清楚,視界一轉,四草大橋就在眼前橫跨開。橋下有幾處小小的沙灘傍晚時常有小朋友玩沙,消波塊上有釣客不畏烈日與魚鬥智,斜坡上有草地,聽前「幸福企業」的長官會停下車來在此吐吶調養。這真是個小小的幸福景點,河岸的對面是「大員港」可以搭乘觀景船,倒是若有情侶可能要稍微注意「隔海有眼」啊。 

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經過四草大橋下往南岸走,再過不遠後會到達以前的秋茂園海灘。秋茂園那塊地現在因為航道開通的關係已經與安平北岸這邊分開,河道從中挖過去,北岸這邊最遠只能到安平觀夕(汐)平台這邊。要到秋茂園那邊的木麻黃海岸,需改從建康路的漁光大橋那邊去了。秋茂園是小時後旅行的印象是一個不太大的風景區,但是水果可以摘來吃。現在在google map上搜尋,好像已經搬到苗栗去了。安平觀夕(汐)平台這邊放假時也是會有不少人來此玩水踏浪,綿沿的海灘是年輕時「聯誼」的最愛,可以玩的活動可多著了,也常常看到年輕學子在此上演韓劇情節。玩完後附近還有可以洗腳的廁所,對面停車場也有小販賣些吃的喝的,也是一個可以帶小朋友來玩的點。

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若到四草大橋往北爬過橋面可以往鹿耳門方向前進。橋上有許多釣客,若在放假日晚上橋面上更是擠滿了人。這邊可以眺望寬大的海景,可以看到海面上的小漁船穿梭與蚵架,向南看可以看到興達港,而遼闊的無敵海景可能也會引發部份人的傷感,橋面上台南市政府掛上輔導單位的電話,希望「不小心」掉下橋的人可以多考慮。不過這邊是海口出海處,海流與河流交界常有不太穩定的潮流,真的掉下去可不好找人呢。

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跨過四草大橋後就是自己摸出來的「私門路線」,過了橋第一個紅綠燈往左轉入小徑。兩邊大都是養殖魚塭和木麻黃,跟著「大員港」賞景船的招牌再往左轉就會走到海邊小徑,右轉往北沿著小徑走會道達海巡署的「鹿耳門安檢所」。安檢所正對面就是漁民把蚵仔收上岸的地方。剛剛四草大橋上的蚵架大概就是在這邊收穫上岸,有起重機海臨時的撥蚵草寮。想看看蚵仔怎麼收成可以到這邊逛逛,騎車累了想上廁所都可以在安檢所解決,這點對於一路上補給點較少的小徑是個重要的定點喔。

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續往北走,路邊有很多開著紅花與黃花的仙人掌,這邊有點老漁村的味道。不知道有沒有人住矮房子,海風吹襲著加上也許沒什麼人氣,有點滄桑過去的感覺。中間有幾家九孔養殖場,幾年前九孔密集養殖集體染病大量暴斃陰影下依稀仍在運作。漁村的經濟就是靠著這些,而我們只是過客,只能欣賞著這有點無奈與蕭瑟的美。

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經過海邊後會經過四草漁港,很小的一個漁港。有個海巡部的小安檢所,小小的港灣裡面停泊不了多少舢舨,這邊的海巡人員若沒有緝私的任務的話應該比較輕鬆吧?港口的不遠處有間小廟(與鹿耳門兩家媽祖廟比)叫鎮門宮,主嗣神明是國姓爺鄭成功。這間廟就在海口的一隅守護著,據說這是當初國姓爺登陸的地方。從東南各省來的軍隊經過一番苦戰以後在此休息、重新整備準備下一場戰役,或是望著西南方那遙不可企的故鄉。這裡一樣感染了那種蕭瑟的感覺,廟的彩繪退色了,木頭帶有退漆的顏色,有點單薄的木建築就是有老老舊舊的味道。最有名的赤腳荷蘭門神守護著白虎邊的側門,前幾年維修時請他們先休息一段時間後,托夢給廟旁民眾說要穿鞋。經過媒體報導,很多鞋子被寄過來,還勞動當時台南市長來擲茭確認荷蘭門神的選擇。但是經過一陣子的喧鬧後,終究還是還給這間廟應有的清幽,這反而變成我喜歡來逗留欣賞的私房景點。

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離開鎮門宮後再沿著鹿耳門溪緣左岸往北走,會來到鹿耳門天后宮,是台南有名的媽祖廟之一。大部份非台南人會搞不清楚鹿耳門的兩家大媽祖廟,另外一間是土城聖母廟。個人是這樣分:靠南邊的是:「鹿耳門天后宮」,靠北邊的是:「土城聖母廟」。再仔細點分建築比較平實的是「鹿耳門天后宮」,有著雄偉建築的是:「土城聖母廟」。兩家都是來自同一家廟,舊址因為溪流氾濫神像分別被流到河的兩岸,就各自建廟供奉,所以都有暗自較勁的意味。現在看來以企業經營的觀點「土城聖母廟」業務蒸蒸日上;「鹿耳門天后宮」是經營自有特色不隨意改變的老店。兩家各自有各自信徒,都可以去參拜且參觀一下。

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回程直接取道台17線往南走回到北區,這段路上會經過台南的科工區,這也是很容易另人搞混的地點之一。八十五年左右台南科學園區確定落角在當時台南縣的新化、新市與善化鄉。台南市雖然也是綠色黨大本營,但總不能說所有工業開發都被台南縣搶了風頭,也在台17線安南區設立了科工區。一個靠海一個近山,當時也頗有縣市長較勁的感覺。而在第一任大台南市直轄市長的黨內初選,兩位縣、市長均沒拿到代表權,現任的市長當初不被看好,現在卻變成政壇明日之星,時空的演進真是很難臆測的。

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